Профиль



Голосование
Какие материалы вам хотелось бы видеть на сайте в первую очередь?
 
Поиск

История Evanescence

  Действующий состав (слева направо):

  • Терри Бальзамо (Terry Balsamo) –  гитара
  • Уилл Хант (Will Hunt) – ударные
  • Эми Ли (Amy Lee) – вокал, фортепиано, синтезатор, арфа
  • Тим МакКорд (Tim McCord) – бас-гитара
  • Трой МакЛоухорн (Troy McLawhorn) – ритм-гитара

 

 

Evanescence (с англ.) — эфемерное исчезновение

 Начало  (1995–2001)

Группа Evanescence была основана Эми Ли и бывшим гитаристом Беном Муди. По слухам, ребята встретились в молодежном лагере в Арканзасе, где Муди услышал, как Эми играла на пианино песню Meat Loaf'а "I'd Do Anything For Love (But I Won't Do That)". Позже Эми опровергла эту информацию в интервью журналу Rolling Stone, Италия (ноябрь, 2006 г.):  

Пожалуйста, прекратите этот слух. […] Я никогда не исполняла песни MeatLoaf и не думаю, что когда-нибудь буду.

Таким образом, нет точной информации, где именно встретились Эми и Бен впервые, но результат знакомства налицо. Они начали писать вместе песни. 

Название у группы появилось не сразу. Перебрав такие варианты как "Childish Intentions" и "Stricken", Эми и Бен остановились на "Evanescence", оригинальное значение этого слова, найденное в словаре, поразило их (слово образовано от глагола "evanesce" — исчезать, испаряться) : исчезновение. Такое же название носил и их первый EP, вышедший в 1998 году. "Evanescence EP" был выпущен тиражом в 100 экземпляров, содержал ранние версии композиций  "Where Will You Go", "Imaginary" и  "Understanding".

Кстати, самыми первыми песнями группы стали "Solitude" и "Give Unto Me", которые написала Эми; "Understanding" и "My Immortal", написанные Беном. И т. к. они  дорабатывались обоими музыкантами, права на них Муди и Ли разделили поровну. "Understanding" стала первой песней, написанной специально для группы.

Эти песни впервые появились на местном христианском радио, что вскоре повысило интерес к группе, возросла потребность в живых выступлениях. Evanescence иногда выступали живьем, вскоре став одной из самых популярных в Арканзасе. А все диски с первыми записями Evanescence были распроданы после одного из их ранних  выступлений.

В 1999 году Evanescence выпустили еще один EP - "Sound Asleep EP", макси-сингл, вышедший всего в нескольких экземплярах.  Распространением обоих синглов занималась компания Bigwig Enterprises.

Первая студийная запись совместного проекта Эми Ли и Бена Муди под названием "Origin"  увидела  свет 4 ноября 2000 года. Авторами песен на этой пластинке стали Эми Ли, Бен Муди и Дэвид Ходжес. Сама Эми Ли не считает "Origin" полноценным альбомом.  Это скорее сборник демо-записий группы, которые рассылались по звукозаписывающим компаниям. Некоторые из них не были проработаны как следует. Вот что говорит Эми Ли об этом периоде в жизни группы:

 Когда появились Evanescence  мне было около 14 лет, и это было не более чем написанием песен и их домашней записью. В течение всего времени, в старших классах Бен и я (а позднее и Дэвид) занимали песнями все свое свободное время, это было нашей страстью. Мы записывали наши демо в домах родителей, играли в случайных клубах и кафе. "Origin" — это коллекция наших лучших демо, начиная с 2001, а может быть, с 2000 года.  Мы все еще искали себя, учились писать. Я всегда чувствовала, что наша музыка колоссально выросла  с тех пор, и я хочу продолжать становиться лучше и лучше, чем прежде, а не оглядываться назад. Если честно, очень сложно слушать старые записи без смеха. Конечно, те песни всегда были особенными для меня и напоминают о временах с одной стороны прекрасных, а  с другой — ужасных. Так что это здорово — иметь эти записи; я всегда могу вернуться и полушать себя-подростка, напомнить себе о забытых вещах.

Было выпущено только 2500 копий альбома, то есть его невозможно было приобрести в музыкальном магазине. В качестве благодарности к фанатам 24 февраля 2003 года Эми и Бен официально разрешили загружать старые записи Evanescence из интернета.

 

Эра Fallen (2002–2005)

В декабре 2002 года (за 4 месяца до релиза альбома "Fallen") группу покидает Дэвид Ходжес. Причиной ухода стало его стремление работать в направлении христианского рока, с чем не соглашались Бен и Эми.

Сразу перед выпуском "Fallen", в январе Evanescence выпустили лонг-плей: "Mystary EP", который продавался во время концерта как сэмплер "Fallen".

Когда группа выпустила свой дебютный альбом под покровительством Wind-Up Records, в ее составе были: Эми Ли, Бен Муди, Рокки Грей (ударные), Джон ЛеКомпт (гитара) и Уильям Бойд (бас-гитара).

В тот же день был выпущен саундтрек фильму "Сорвиголова" ("Daredevil"), который включал в себя треки Evanescence "Bring Me To Life" и "My Immortal"

"Bring Me To Life" — первый сингл нового альбома стал мировым хитом группы и достиг пятого места в американском топе Billboard Hot 100. "Fallen" провел 43 недели в десятке Billboard Top 10, семь раз стал платиновым по продажам в США и был продан более чем 15-ю миллионами копий по всему миру. Он провел 104 недели в топе Billboard Top 200 и стал одним из восьми альбомов в истории чарта, который провел в Billboard Top 50 более года.

22 октября  2003 года Муди покинул группу в середине европейского тура. Согласно официальной версии, из-за творческих разногласий. Его объяснение ситуации можно прочесть в "открытом письме фанатам", которое он опубликовал спустя более чем 7 лет после ухода.

Через несколько месяцев после этого события Эми поделилась:

Вообще-то  это стало облегчением. Не имею ничего против Бена,  но нам всем пришлось пройти через многое, и мы подошли к переломному моменту. И в результате пришли к выводу, что если ничего так и не изменится, мы не сможем сделать второй альбом.

Место Муди занял бывший гитарист группы Cold, Терри Бальзамо.

Тремя остальными синглами с альбома "Fallen" в течение 2003-2004 гг. становились песни  "Going Under", "Everybody's Fool" и "My Immortal", которая позже стала одной из самых популярных песен Evanescence.

22 ноября 2004 года Evanescence выпустили DVD с живым выступлением  под названием "Anywhere but Home". В его состав вошел концерт на парижской площадке Zenith от 25 мая, закулисные съемки группы и официальные видео с альбома Fallen. Новинками на CD стали живые песни "Breathe No More" ( саундтрек к фильму "Электра" ("Elektra"), который вышел в 2005 году), песня "Further Away", кавер на песню группы Korn"Thoughtless", а также студийная версия би-сайда "Missing".

 

Эра The Open Door (2006 - 2009)

14 июля 2006 года после завершения записи альбома The Open Door, представитель группы подтвердил информацию о том, что из группы на добровольных основаниях уходит гитарист Уильям Бойд. Объяснением стали слова о том, что музыкант "не хочет другого большого тура" и "хочет быть ближе к своей семье". В интервью для MTV, которое было опубликовано на сайте группы, Эми Ли сообщила, что его заменит Тим МакКорд.

Создание альбома заняло много времени по многим причинам, включая желание Ли не торопить творческий процесс и подойти к записи максимально креативно, деятельность музыкантов группы в сайд-проектах, апоплектический удар Терри Бальзамо и тот факт, что группу покинул менеджер.

The Open Door стал вторым официальным альбомом группы и третьей студийной записью группы. Сначала он был выпущен в Италии и Австралии 30 сентября 2006 года, затем 2 октября 2006 года – в Европе, и, наконец, 3 октября в Северной Америке.

Альбом был записан в Голливуде (Калифорния, США), в студии "The Record Plant", и сведен в марте 2006 года (студия "Ocean Way Studios").

Он дебютировал на первых строчках в США, Австралии, Греции, Японии, Швейцарии, находился в топ-5 в Австрии, Канаде, Франции, Голландии, Гонконге, Италии, Новой Зеландии, Швеции, Британии, Ирландии, Кореи, Норвегии и Дании.

Предшествовал альбому сингл "Call Me When You're Sober". Видео, снятое по мотивам сказки "Красная шапочка",  вышло 25 сентября. Тур в поддержку альбома начался в Торонто  5 октября 2006 года и  до конца года группа побывала Канаде, США и Европе.

Продолжился тур 5 января 2007 года. Evanescence останавливались в Канаде (вместе с группой Stone Sour), Японии и Австралии ( вместе с группой Shihad), а затем, весной вернулись в США, чтобы продолжить тур с командами Chevelle и Finger Eleven. Также они стали хедлайнерами фестиваля Family Values Tour (2007) вместе с Korn и другими группами.

Джон ЛеКомпт был официально "уволен" из Evanescence 4 мая 2007 года по неизвестным причинам. Прессе Эми объясняла свое решение тем, что у Джона пропал интерес к группе, из-за чего музыкант стал уделать слишком много времени сторонним проектам.

Барабанщик Рокки Грей официально покинул группу также 4 мая 2007 года, что многие посчитали знаком протеста против увольнения Джона. Но это не было настоящей причиной, т.к. Рокки уже в январе решил оставить Evanescence (потому что хотел поработать над своими сайд-проектами), но согласно контракту с Wind-up Records, он должен был сначала закончить тур. Так или иначе, ему не было позволено говорить о планах ухода из группы. Но после увольнения Джона, бросив вызов Wind-up, он все равно рассказал об этом фанатам. В пресс-релизе Wind-up  17 мая 2007 года было заявлено, что приглашенными участниками группы станут барабанщик Уилл Хант и Трой МакЛоухорн из группы Dark New Day и продолжат выступать с группой до окончания тура в поддержку "The Open Door".

 

Эра Evanecence (2010 – настоящее время)

C  июня 2009 года на официальном сайте Evanescence начала регулярно появляться информация от Эми Ли, что группа находится в процессе написания свежего материала для нового альбома. Релиз новинки намечался на 2010 год. Эми заявила, что музыка станет эволюцией предыдущих работ и будет "лучше, сильнее и более интересной".

1 сентября 2009 года Эми анонсировала появление Evanescence в качестве хедлайнеров на музыкальном фестивале Maquin?ria в Сан-Паоло (Бразилия), который должен был состояться состоялся 8 ноября.

4 ноября группа сыграла "разогревающее" шоу в Manhattan Center Grand Ballroom  (Нью-Йорк). На это выступление попала лишь сотня человек, и все билеты на шоу были проданы за 10 минут.

22 января 2010 года был выпущен би-сайд к альбому The Open Door под названием "Together Again". Так группа запустила  акцию помощи пострадавшим в землетрясении на Гаити, откликнувшись на эту трагедию.  Все желающие могли загрузить трек из интернета, предварительно пожертвовав минимум $5 для the United Nations Foundation, фонда помощи, занимающегося восстановлением Гаити после землетрясения. Для всех остальных  трек стал доступен 23 февраля 2010 года.

8 января в своем твиттере Evanescence сообщили, что 22 февраля группа отправится  в студию для записи третьего альбома. Новыми музыкантами в работе над пластинкой стали Уилл "Сайенс" Хант в качестве программиста и основного ударника (в то время как другой Уилл Хант вернулся в группу как второй барабанщик), Дэвид Кэмпбелл, который раньше работал над The Open Door, занялся струнными аранжировками; продюсером альбома стал Стив Лиллиуайт.

Звучание нового альбома описывалось как "синтетическое и атмосферное", цитирующее влияние таких исполнителей как "Portishead", "Massive Attack" и  "Bj?rk". В интернет были выложены несколько видеозаписей, которые демонстрировали отрывки из написанных композиций, процесс работы в студии. Был назначен предварительный релиз альбома — осень  2010 года.

Однако, 21 июня 2010 года Evanescence сообщили, что временно покидают студию, чтобы продолжить работу над альбомом и "направить мысли в верное творческое русло". Также это время стало тяжелым для  Wind-Up Records, которые переживали времена "неопределенности", что и послужило причиной для дальнейшей отсрочки выпуска альбома.

4 апреля 2011 года  в официальном пресс-релизе Evanescence Эми Ли огласила имя нового продюсера  —  Ник Раскулинеш:

Ник Раскулинеш идеально подходит для этой записи, и мы все очень взволнованы тем, что направляемся в студию вместе.

Запись альбома с новым продюсером была назначена на 11 апреля 2011 года, а выход новой пластинки был запланирован на осень того же года. Запись проходила в Blackbird Studio (Нэшвилл, США).

Основным объяснением, почему же Эми не устроил прошлый опыт в студии, стало то, что те записи скорее напоминали ее сольный проект исполнительницы, но не творчество всей группы.

То, что новое творение, самая «коллективная» запись, что создавали Evanescence, Эми подчеркивала едва ли не в каждом интервью.

... я так счастлива, что каждый все ещё здесь и каждый - это часть группы, потому что все парни действительно хорошие музыканты. Они все привнесли что-то реальное и уникальное, и я люблю это в альбоме, вы можете услышать каждого члена группы, вы можете услышать их стиль, прорывающийся сквозь музыку.

Незадолго до окончания работы над альбомом, группа объявила о первом сингле – What YouWant. Яркая, по-своему дерзкая композиция стала своеобразным символом перемен. Премьера сингла состоялась 8 августа, на закрытом шоу перед поклонниками группы.

Наконец, 11 октября, после 5-летнего перерыва группа выпустила новый альбом под названием "Evanescence".

Пластинка была принята благосклонно, авторитетные музыкальные издания Kerrang!, Metal Hammer и NME оценили его достаточно высоко.

Одним из достижений группы в 2011 году стало выступление на The Nobel Peace Prize (Нобелевская Премия Мира). 

На церемонии 11 декабря 2011 года, где присутствовали одни из самых выдающихся людей современности, Evanescence  исполнили две песни — Lost In Paradise" и "Bring Me To Life".

В течение 2012 года группа находилась в туре, который обещает быть, пожалуй, самым крупномасштабным за всю историю Evanescence. Ребята  побывали в Мексике и Турции, навестили Германию, Францию, посетили фестивали Rock in Rio и Rock im Park.

В последних числах июня 2012 года группа успешно выступила на  российских концертах в Москве и Санкт-Петербурге, а также  впервые посетила Украину, выступив на рок-фестивале The Best City UA в Днепропетровске.

В ноябре 2012 года тур в поддержку альбома "Evanescence" был завершен. Сейчас группа набирается сил для осуществления новых проектов.


Музыканты, принимавшие участие в группе

1995–1998

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор

Бен Муди – электро-гитара, бас

1999–2002

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор

Бен Муди – электро-гитара, бас

Дэвид Ходжес – фортепиано, синтезатор, бэк-вокал, ударные

2002–2003  

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор

Бен Муди – ритм-гитара, бас

Джон ЛеКомпт  – ритм-гитара, бас

Рокки Грей – ударные

 2003

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор

Бен Муди – главная гитара

Джон ЛеКомпт – ритм-гитара

Уилл Бойд – бас

Рокки Грей – ударные

Франческо ДиКосмо (на записях) – бас

Джон Фриз (на записях) – ударные

 2003–2006

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор

Терри Бальзамо – главная гитара

Джон ЛеКомпт – ритм-гитара

Уилл Бойд – бас

Рокки Грей – ударные

 2006–2007

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор

Терри Бальзамо –  гитара

Джон ЛеКомпт – ритм-гитара

Тим МакКорд – бас

      Рокки Грей – ударные
 2007

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор

Терри Бальзамо –  гитара

Трой МакЛоухорн (в туре) – ритм-гитара

Тим МакКорд – бас

      Уилл Хант (в туре) – ударные
 2007–2010

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор

Терри Бальзамо –  гитара

      Тим МакКорд – бас
 2010

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор, арфа

Терри Бальзамо –  гитара

Тим МакКорд – бас

Уилл "Саенс" Хант – ударные, программирование

       Уилл Хант (в туре) – ударные
 2011– настоящее время

Эми Ли – вокал, фортепиано, синтезатор, арфа

Терри Бальзамо – гитара

Тим МакКорд – бас

Трой МакЛоухорн – ритм-гитара

       Уилл Хант  – ударные

 

Ссылки: